Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 28 ноября 2011 г.

«Пусть выбираются сами!»
730 просмотров

В этом году путешествующие за рубеж соотечественники столкнулись с множеством проблем. Весной на их долю выпали революционные события в Африке. А осенью российские туристы не могли вылететь из вполне спокойной Болгарии - на этот раз из-за финансовых проблем своего туроператора. До сих пор в Таиланде свирепствует наводнение... И это не говоря о бесконечных процессах со страховыми компаниями по факту наступления или не наступления страховых случаев. В результате, по данным Союза потребителей России, 12% россиян связывают понятие туризма с опасностью.

В начале 2011 года Всемирная туристская организация создала рабочую группу для разработки проекта международной конвенции, защищающей права туриста. Над документом работают представители ассоциаций отельеров, объединений перевозчиков, еврокомиссии, эксперты из всех регионов мира. В конвенции должно быть прописано, что именно делать туристу, который попал в форс-мажорные обстоятельства в другой стране: где он должен разместиться, если его рейс задержат на неопределенное время, и как ему вернуть средства в случае банкротства туроператора или забастовки сотрудников компании-перевозчика. Впрочем, даже для подписавших конвенцию государств она будет носить лишь рекомендательный характер.

Тем временем российское Федеральное агентство по туризму предложило проект национальной доктрины безопасности туризма на период до 2020 года. Впрочем, исполнительный директор Всемирной туристской организации Фредерик Пиерре утверждает, что российская доктрина увязана с международными актами, во всяком случае это «ни в коем случае не противоречащие друг другу документы». Вообще российское законодательство, регулирующее сферу туризма, достаточно развито, в том числе действуют федеральный закон о туристской деятельности и ГОСТы - нормативы оказания туристических услуг. Однако вопреки такой нормативной базе ситуация в отрасли по-прежнему далека от идеальной.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу констатируют: за последние три года количество обращений от граждан, недовольных работой турфирм, увеличилось вдвое. Более половины обратившихся жаловались на низкое качество оказанных услуг и недостаток информации при оформлении тура. Также много нареканий вызывают страховщики, которые чуть ли не каждый страховой случай априори воспринимают как потенциальное мошенничество.

Нельзя забывать и то, что иностранные государства проводят разную визовую политику. Например, чтобы получить шенгенскую визу, обязательно нужно приобрести страховой полис. А в случае с безвизовыми Египтом и Турцией страховка необязательна.

Тем не менее при выезде в такие страны туристу всегда предлагается оформить страховку. Причем дополнительно можно застраховаться и от некоторых непредвиденных обстоятельств, например, извержения вулкана.
Можно застраховаться даже от невыезда за границу. Но в таком случае страховка получается недешевой, так что, учитывая национальную привычку надеяться на авось, можно предположить: эта услуга в ближайшее время не будет пользоваться большой популярностью. Конечно, «в случае чего» всегда можно обратиться в российское посольство в стране пребывания. Но, как показывает опыт, далеко не всегда наши дипломаты готовы немедленно оказать помощь россиянам, попавшим в затруднительное положение.

Справедливости ради стоит отметить, что туристы, попавшие в экстремальные ситуации, порой сами не желают, чтобы их спасали. Так, во время беспорядков в Египте отдыхающие в этой стране россияне не хотели, чтобы их вывозили из потенциально опасного региона. «У нас оплачен пятизвездный отель на пять дней вперед, и мы никуда не поедем», - заявляли многие из них в ответ на предложение эвакуироваться. Эксперты отмечают, что выбор всегда остается за гражданином, однако советуют в любом случае, если во время путешествия произошло что-то непредвиденное, позвонить своему туроператору и в страховую компанию - хотя бы за информационной поддержкой.

«Мы предлагаем сделать страховку неотъемлемой частью турпутевки, - говорит президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. – В этом случае страховой полис приобретается одновременно с путевкой, и ответственность за его наличие несет туроператор». Есть и альтернативное решение. Так, аналогичные страховым выплаты можно поручить Ассоциации туроператоров России и Российскому союзу туриндустрии. За основу эксперты предлагают взять стоимость стандартной страховки для въезда в Шенгенскую зону стоимостью 1 евро в день и страховой суммой 30 тыс. евро.

Если турист все же откажется от необязательной страховки, то он должен будет написать расписку в том, что в случае форс-мажорных обстоятельств будет выбираться на родину за свой счет. Страховщики предлагают внести это положение отдельным пунктом в постановление российского правительства № 750 (оно определяет порядок ассигнований из правительственного резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий).

В свою очередь председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предлагает внести в Гражданский кодекс РФ ряд поправок, дабы урегулировать отношения между туроператором и потребителем услуги и избежать злоупотребления с обеих сторон. «Нужно также расширить список оснований для страховых выплат и создать саморегулируемые организации в туристической отрасли», - уверен эксперт.

Галина НАЗАРОВА


  Вся пресса за 28 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт